Aktuell 30.3.2020. Sie benötigen einen HIV-Test? – Wir helfen gern

Was mache ich, wenn ich einen HIV-Test brauche?

In der aktuellen Situation können wir den begleiteten HIV-Selbsttest mit persönlicher Beratung nicht anbieten. Auch in den Gesundheitsämtern in der Region fallen unsere Beratungen und Testangebote zu HIV und anderen sexuell übertragbaren Erkrankungen aus.

Für alle, die einen HIV-Test benötigen, haben wir eine Lösung erarbeitet, die eine Testung trotzdem möglich macht.

1. Sie kommen während unserer Öffnungszeiten zu unserer Beratungsstelle in der Paul-Hug-Straße 60.

2. Wir können sie leider nicht herein bitten, übergeben Ihnen aber gern den HIV-Selbsttest für die Durchführung zu Hause. In diesem Päckchen ist alles enthalten, was sie für die sichere Durchführung des Testes benötigen.

3. Zu Hause angekommen haben Sie nun die Möglichkeit, den Test durchzuführen.

4. Während unserer Öffnungszeiten bieten wir Ihnen gern an, Sie telefonisch dabei zu begleiten. (Telefonnummer: 0442121149 oder 0442119411).

Außerdem stehen wir Ihnen gern für Fragen zur Verfügung.

5. Sollte der Test ein reaktives (“positives“) Ergebnis ermitteln, stellen die Berater*innen einen Kontakt zu den Gesundheitsämtern der Region her, die dann einen Termin zum sogenannten Bestätigungstest anbieten.

6. Eine weitere gute Hilfe ist das Video der Herstellerfirma, das die Durchführung sehr gut erläutert und Sie durch den Test begleitet. Sie finden es bei Youtube unter folgendem Link:

Anmerkung: Wir geben in der aktuellen Situation den Test kostenlos an Sie ab, freuen uns aber natürlich über eine Spende, damit wir das Angebot auch weiterhin aufrecht erhalten können.

Ihr Beraterteam der Aids-Hilfe Friesland-Wilhelmshaven-Wittmund

P.S. Welche Maßnahmen wir getroffen haben, um auch in dieser Zeit weiterhin für sie erreichbar zu sein, erfahren Sie in unserem Beitrag “Wichtig – aktuelle Informationen” vom 16.3.2020